2014年03月13日

高知の旅・食の旅

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日本最後の清流・四万十川。
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四万十川・1000万本の菜の花の森。
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サイクリングで行った四万十川・1000万本の菜の花の森。
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佐田沈下橋。
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四万十川料理のたにぐち。
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ごりという小さな魚は、四万十川の漁師に伝わる独特の漁法で、3月からごり漁が始まる=右=。
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川エビは、テナガエビ。小さなエビだが、はさみが細くて長くて体より長い。
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青さのりは、ごはんにつけたりして食べられていたものを、天ぷらにできないものか、ということで、谷口さんが開発した。
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四万十川で育った天然鮎と天然鰻。
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四万十川は最後の清流。食の安全。安心はこの上ない。お吸い物には、たくさんの青さノリが入っている。
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四万十川料理。寿し一。
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青さノリは海水と淡水と混ざり合う四万十川河口で育った。青のりの天ぷら。
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青さノリを練りこんだ四万十そば。
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民宿こばんは、土佐くろしお鉄道・中村駅に近い。
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民宿こばんの豪勢な夕食は家庭の味。中村の塩タタキは絶品。
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朝食も地場の食材。地産地消、スローフードの世界。
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トンボ自然公園。
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四万十川に近いトンボ自然公園。
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高知駅にある明神丸の回転広告塔。コカコーラ、NTTドコモと3社で広告。高知のビッグネームなのだ。
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ひろめ市場の明神丸。
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カツオのたたきはわらの火を使う。
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明神丸のカツオのたたき・タレ。
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3時にまた頂いた。塩。
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カツオのタタキ丼。明神丸にて。
posted by マダムフセイン at 22:17| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ブログ、拝見致しました。
御紹介とおホメの言葉、ありがとうございます(^^)
地産池消でさらに美味しい料理を研究、作って参りますので、またのお越しをお待ち申し上げます。

それでは、お体にお気を付けてお過ごしくださいませ。
Posted by 民宿こばん at 2014年03月13日 05:39
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